學年結束指南

audience.png 適用對象:擁有學校及地區訂閱的管理員

作為學校或地區管理員,正確結束您的學年可簡化新學年的開學設置,並確保來年分析及帳單準確。請根據您的名單管理方式,依照以下步驟操作。

使用 CSV 名單管理的學校及地區

如果您的學校或地區今年使用了 CSV 名單管理,並且明年將繼續使用相同方式,請參閱以下步驟。

步驟 1:封存班級

管理員可以一次性封存所有去年的班級,讓老師無需自行操作,並可選擇批量封存班級。使用 Clever、ClassLink 及 Wonde 名單管理的學校無需封存班級。

封存班級會將該班從您的活躍班級列表中移除,並將班級內所有貼文移至歷史作品集檢視。

  1. 登入您的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 學校管理員:於總覽分頁,點選管理工具區域的封存舊班級連結。
    地區管理員:於地區儀表板,點選管理工具區域的封存舊班級連結。
     
  3. 使用日期選擇器封存所有去年建立的班級。注意:日期格式為 月/日/年。
     

注意:我們強烈建議每年建立新班級並封存舊班級,而非重用去年的班級。

已連結的家長可透過其 Seesaw 帳戶存取子女已封存的班級!    

步驟 2:移除老師

從儀表板移除已不在學校任教的老師是學年結束的重要步驟,但只要老師離職隨時都可進行。請注意,當老師不再需要存取學生資料時,應盡快移除。

注意:若您移除的老師是班級中唯一的老師,移除該老師的管理員將自動成為該班級的老師。如需編輯,請依照為現有班級新增老師的步驟操作。

  1. 登入您的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 點選老師分頁。
  3. 於儀表板找到老師姓名。
  4. 點選老師姓名右側的… 按鈕。
  5. 點選編輯老師。
  6. 向下捲動並點選從學校移除老師。
  7. 點選從學校移除老師以確認移除。
     

從學校移除老師不會刪除其帳戶,而是將其帳戶轉為 Seesaw Starter 版本。該老師將失去對學校儀表板所有班級的存取權,但其建立及儲存的活動仍會保留在帳戶中。

如需了解帳戶權限及功能變更,請參閱移除付費訂閱後老師帳戶會有什麼變化

步驟 3:檢查學校及地區管理員帳戶

從學校及地區儀表板移除已不在地區任職的管理員是學年結束的另一重要步驟,但只要管理團隊有變動隨時都可進行。請注意,當管理員不再需要存取學生資料時,應盡快移除。

移除學校層級管理員

  1. 登入您的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 點選齒輪圖示(右上角)。
     
  3. 點選管理學校管理員。
  4. 於現有管理員列表中,點選不再需要學校管理員權限者旁的移除

如需新增其他管理員,請依照邀請其他管理員的步驟操作。

移除地區層級管理員

📣 注意:任何時候都必須至少有 1 位地區管理員。

  1. 登入您的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 於地區儀表板,前往管理員分頁。
  3. 點選管理員姓名旁的移除。
  4. 點選確定以確認移除。

如需新增其他管理員,請依照邀請地區管理員的步驟操作。 

步驟 4:指派遺漏的學生編號及合併重複帳戶

如無需老師或學生存取歷史作品集,可略過此步驟!

Seesaw 會利用學生編號將不同班級及學年的學生作品集整合。部分學生可能最初使用 Seesaw Starter 版本,這些學生沒有學生編號。有些學生因在多個班級使用 Seesaw,可能有多個帳戶。若您希望學生能存取歷史資料並擁有統一的日誌,請為學生指派唯一學生編號並合併重複帳戶。

按此了解如何指派編號及合併日誌。

注意:使用電郵/SSO 班級的學生不會顯示於遺漏編號區域。其學生編號可於下學年 CSV 名單匯入時加入。

  1. 登入您的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 於總覽分頁,點選指派遺漏的學生編號於管理工具區域。
  3. 輸入每位學生的學生編號。如學校將使用 Clever 進行名單管理,請確保 Seesaw 內的學生編號與 Clever 的 SIS ID 一致。
  4. 使用按班級篩選功能以班級篩選學生姓名。若只需為部分班級學生新增編號,此功能非常有用。
  5. 點選儲存。
     

注意:如需批量更新學生編號,可使用CSV 批量編輯工具。CSV 批量編輯工具不會合併重複學生帳戶。

步驟 5:封存學生

封存去年班級後,您將封存學生帳戶。

  1. 登入您的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 於總覽分頁,點選管理工具區域的封存學生帳戶連結。
  3. 點選封存舊學生帳戶
  4. 點選封存舊學生帳戶
    注意:學生帳戶不會被刪除。
     

封存舊學生可確保您獲得最準確的學校或地區分析數據。

當您於下學年建立班級名單時,這些班級內的學生將會自動重新啟用。

使用 Clever、ClassLink 或 Wonde 名單管理的學校及地區

如果您的學校或地區今年使用了 Clever、ClassLink 或 Wonde 自動名單管理,並且明年將繼續使用相同方式,請參閱以下步驟。

步驟 1:檢查教師帳戶

有些教師今年可能曾經使用 Seesaw,但來年將不再於貴校任教。你應該從學校管理員儀表板中移除他們,以便將他們從你的訂閱中斷開。

注意:除非你已在名單同步設定中啟用「移除教師及管理員」設定,否則 Clever/ClassLink/Wonde 同步不會自動從學校儀表板中移除同步的教師帳戶。同步也不會移除任何手動加入 Seesaw 的教師(例如:專科老師、教練等)。

將會繼續在貴校任教的教師可以保留。你只需移除那些不應再使用你 Seesaw 訂閱的教師。

注意:如果教師希望繼續在 Seesaw Starter 版本中使用其現有帳戶,請聯絡 Seesaw 支援以移除教師帳戶中的 Clever/ClassLink/Wonde ID。你可以在我們的教師年終檢查清單中了解更多相關流程。

要在學校管理員儀表板中檢查教師,請點擊「教師」分頁。在教師姓名右側,點擊三個點,然後選擇「編輯教師」。接著向下捲動並點擊「從學校移除教師」。如果被移除的教師是班級中唯一的教師,系統會自動將一位管理員加入該班級作為教師。

需要更多協助?請參閱如何從學校儀表板移除教師。

步驟 2:檢查學校及地區管理員帳戶

將不再於貴區任職的管理員從學校及地區儀表板中移除,是年終的重要步驟之一,但只要管理團隊有變動,隨時都可以進行。請記住,一旦他們不再需要存取學生資料,應盡快移除其權限。

移除學校級管理員

  1. 登入你的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 點擊齒輪圖示(右上角)
  3. 點擊「管理學校管理員」
  4. 在現有管理員名單下,點擊不再需要學校管理員權限的管理員旁的「移除」

如需新增其他管理員,可依照邀請其他管理員的步驟操作。你亦可啟用名單同步設定中的「移除教師及管理員」設定,讓同步自動移除不再於同步資料中出現的學校級管理員。

移除地區級管理員

📣 注意:系統必須至少保留 1 位地區管理員。

  1. 登入你的 Seesaw 管理員帳戶。
  2. 在地區儀表板的地區管理工具下,點擊地區全域設定。
  3. 點擊驗證及安全性。
  4. 在管理員姓名旁點擊移除。
  5. 點擊確定以確認移除。

如需新增其他管理員,可依照邀請地區管理員的步驟操作。

步驟 3:Clever、ClassLink 或 Wonde 自動同步暫停

使用 Clever 和 ClassLink 結束學年非常簡單!為確保學校假期期間資料不會有意外變動,Seesaw 可自動暫停你的 Clever、ClassLink 或 Wonde 夜間同步。

你無需擔心暑假期間歸檔班級。所有上一學年的班級會在新學年開始時執行完整同步時自動歸檔。Seesaw 不會在新學年開始時自動啟用同步。

注意:如你希望選擇不自動暫停同步,請前往地區儀表板 > 地區全域設定 > 名單管理 > 關閉「暫停同步」開關。關閉此設定後,你的同步將會每晚持續運行。

你可隨時在「管理名單同步」儀表板上使用「夜間同步」按鈕來暫停或恢復同步。

暫停同步將防止來自 Clever、ClassLink 或 Wonde 的任何名單變更生效,直到你從名單同步儀表板重新開啟同步。如新班級未出現,很可能是因為同步需要解除暫停並重新同步。

步驟 4:恢復 Clever/ClassLink/Wonde 同步

當你的 SIS 已完成本學年的名單更新後,你需要執行完整同步以建立新學年的班級。

當所有學校都已完成新學年的名單後,你需要同步新資料。請前往「管理名單同步」儀表板,點擊名單同步儀表板頂部的「夜間同步」按鈕以恢復同步。然後點擊「執行部分同步」旁的下拉箭頭,選擇「執行完整同步」以進行完整同步並建立新班級。
 

學校更改來年名單管理方式

如果你的學校或地區將於來年更改名單管理方式,可參考以下教學。這將確保你的 Seesaw 資料已準備好,方便日後建立新班級。

瀏覽我們的Seesaw 管理員主頁以獲取更多資訊!

還有其他問題?提交請求